El se acerca y con ello la tradición de poner una ofrenda para nuestros seres queridos que ya no se encuentran con nosotros, como una manera de recordarlos año con año.

El altar de Día de Muertos puede tener incienso, fruta, sal, pan, agua, bebidas alcohólicas o gaseosas, dulces, juguetes, así como platillos típicos que más le gustaban a las personas en vida.

Además, muchas familias mexicanas colocan cosas extra para adornarla como flores de cempasúchil, veladoras, papel picado, calaveras de azúcar o chocolate, sin embargo, con la inflación y la volatilidad del peso, los precios aumentaron.

Play Video

Lee también

¿Cuánto es el costo de poner una ofrenda?

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor () los precios de cada elemento de la oferta varían dependiendo del tamaño, porción o kilogramos, además de que en la Revista del Consumidor hace un pequeño listado de los productos.

Por medio del programa Quién es Quién en los Precios, del 21 al 23 de octubre, monitoreó en la , Guadalajara y Monterrey, el precio de 19 productos con más presencia en las ofrendas.

Dependiendo de la cantidad de productos que se coloquen en la ofrenda, el precio puede oscilar entre los 150 pesos como mínimo y como máximo de mil pesos aproximadamente, lo que va a variar es que tan elaborada o sencilla se coloque la ofrenda. Los costos por producto son:

Lee también

  • Calaveritas de azúcar (tamaño mediano), costo de $36.54
  • Flores de cempasúchil (ramo chico), costo de $31.54 en promedio, $15 en mínimo y $60 como máximo
  • Papel picado (bolsa de 30 hijas de 24x35), costo $25.
  • Veladora (vaso grande/transparente), costo $20.73
  • Sal de mesa (1 kilo), costo $22.10 en precio promedio, $17.60 en precio mínimo o único y precio máximo de $25
  • Incienso de copal negro (100 gramos), costo $114

Lee también

  • Incienso o lágrima natural (100 gramos), costo $17.70
  • Sahumerio (negro con esmalte mediano), costo $55 promedio, $40 en mínimo y $75 como máximo.
  • Figura de perro Izcuintle (de barro), costo $39.17
  • Pan de muerto (pieza de 90 a 100 gramos), costo $20.87 promedio, $15 como mínimo y $25 como máximo.
  • Arroz rojo (ración para 4 o 5 personas), costo $47.33 en promedio y $93.50 en mínimo o único.
  • Mole con pollo (ración para 4 o 5 personas), costo $123.02

Google News