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En un esfuerzo por enaltecer y fortalecer la tradición gastronómica de Hidalgo, se puso en marcha la creación de un plan estratégico que posicione la aportación de los cocineros tradicionales al mismo nivel que el desarrollo económico, la innovación en productos y la promoción del estado.
La secretaria de Turismo, Elizabeth Quintanar Gómez, informó de esta instrucción en la clausura del curso “Alineado al Estándar de Competencia EC1084 en la Preparación de Gastronomía Mexicana Popular y Tradicional”, realizado en Santiago de Anaya.
Según la secretaria, “Hidalgo es la cuna de los derechos de las cocineras y cocineros tradicionales, pues siempre se ha valorado su gastronomía”.
Quintanar enfatizó que el curso no tiene como objetivo enseñar a cocinar, sino certificar la calidad de las cocineras para que sus platillos cumplan con altos estándares que impulsen su consolidación tanto a nivel nacional como internacional.
La presidenta municipal de Santiago de Anaya, Danay Ángeles Hernández, expresó su agradecimiento al gobierno estatal por la atención a la riqueza cultural del municipio y por la gestión de recursos adicionales para el lugar.
Además, reveló que la administración estatal construye el Centro Gastronómico de Santiago de Anaya, donde se establecerá la futura “Escuela de Cocina Tradicional Carmelo Ángeles Moreno”, orientada a transmitir el conocimiento culinario tradicional a las próximas generaciones.
El chef Gerardo Israel Anaya Baltazar, instructor del curso, explicó que la certificación abarcó temas como conservación de alimentos, preparación, presentación, emplatado y sustentabilidad, todo sin perder la esencia de la cocina tradicional de humo.
“Queremos que la cocina tradicional se proyecte a nivel mundial, integrando elementos actuales sin sacrificar su autenticidad”, afirmó.
Entre las 30 participantes de la certificación, destacan figuras como Porfiria Rodríguez Cadena, Claudia Hernández Ángeles y Martha Gómez Aguilar, quienes en 2021 representaron a Hidalgo en el concurso “¿A qué sabe la Patria?” con el Colectivo Otomí de Cocina Tradicional.
Además, Luisa y Estela Anaya Pérez se destacaron en 2022 al ganar el primer lugar en la categoría individual con su platillo de conejo horneado con flores silvestres, y Luisa Anaya participó en el prestigioso festival europeo “Qué Gusto” en Francia en 2023.
Otras participantes, como Estela Anaya Pérez, Ofelia Monroy y Victoria Pérez, fueron reconocidas en 2023 en la categoría individual de “¿A qué sabe la Patria?”.
Este año, el colectivo Mujeres de la Tierra Colorada, integrado por Yael Pérez Monroy, Ofelia Monroy Gachuz y Roberta Monroy Gachuz, obtuvo el tercer lugar en el certamen nacional con su platillo “gallina de rancho rellena de escamoles con salsa de nuez cimarrón”.
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