En el mercado municipal de Tula de Allende, todos los días, cientos de personas van por sus tacos de cabeza de res. Desde el amanecer, varios locales ofrecen este alimento tradicional.
Ramón Pérez Moreno tiene 42 años de preparar cabeza de res. Nunca descansa, "solo trabajo de lunes a domingo", comenta a El Universal Hidalgo.
Aprendió por herencia, su padre era originario de Michoacán, en esa entidad, se dedicaban a preparar birria, al llegar a Hidalgo, aprendieron a hacer la cabeza.
Ha sido toda una vida de hacer este oficio, la receta para aguantar es sencilla.
De ojo, de molleja, de cachete, de nenepil, lengua, surtida, sesos, son la variedad de tacos de la cabeza que ofrece.
También ofrece los chicharrores de res. Su establecimiento dentro del mercado atiende todos los días de 6:00 de la mañana hasta las 16:30 horas. El kilo está en 300 pesos y un taco en menos de 25 pesitos.
Una de sus grandes satisfacciones es que ha preparado cabezas para migrantes en Estados Unidos. Las congelaba bien para que los "paisanos", puedan disfrutar de un antojo a miles de kilómetros de su país.