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Conmemoran Día Mundial de la Alimentación con sesiones educativas para mejorar hábitos nutricionales

En el mundo, millones de personas viven en países donde no tienen alimentos suficientes, y otras tantas viven con problemas de salud producidos por una alimentación excesiva

Foto: ilustrativa
15/10/2024 |19:13
WEB El Universal Hidalgo
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El Día Mundial de la Alimentación se conmemora el 16 de octubre de cada año, con el objetivo de aumentar la conciencia de la población sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza alimentaria.

Como parte de esta conmemoración, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), invita a las personas a adoptar hábitos alimenticios saludables para prevenir enfermedades, con mayor énfasis en los grupos prioritarios: menores de 5 años, mujeres embarazadas y en periodo de lactancia, así como personas mayores.

En el mundo, millones de personas viven en países donde no tienen alimentos suficientes, y otras tantas viven con problemas de salud producidos por una alimentación excesiva e inadecuada.

Medidas tan sencillas como disminuir la ingesta de carne y aumentar el consumo de frutas y verduras, pueden evitar padecimientos como obesidad, caries, diabetes tipo II o enfermedades cardiovasculares, entre las que se encuentran las cardiopatías y accidentes cerebrovasculares.

De acuerdo con especialistas, una persona con obesidad puede padecer desnutrición, ya que el consumo elevado de calorías, no significa ingerir las proteínas, minerales, vitaminas o fibras necesarias para el adecuado funcionamiento del organismo.

La alimentación saludable es diversa, equilibrada, adecuada en nutrientes y moderada en alimentos no saludables. También es sostenible, pues debe incluir productos frescos, locales y de origen vegetal que protegen el medio ambiente al requerir pocos recursos y generar menos contaminación.

En este sentido, “El Plato del Bien Comer Saludable y Sostenible” invita a reestructurar la base de la alimentación, para que se centre en platillos elaborados con verduras, frutas, leguminosas, cereales integrales o de granos enteros.

Esta guía contempla que las carnes, especialmente las rojas, se utilizan en pequeñas cantidades para dar sabor a las preparaciones y acompañar a los alimentos de origen vegetal.

Estas actividades se realizan en español y en lenguas maternas de las regiones indígenas, con enfoque intercultural.

Durante el 2023, la SSH realizó 455 sesiones educativas en las que se orientó a 8 mil 182 personas. Se efectuaron 55 talleres de capacitación con la presencia de 999 docentes e integrantes de comités y líderes locales.

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