La preocupación por la contaminación que se genera por la gran cantidad de productos envasados, llevó a Azul Che Fernández, Alejandro Ramírez y Abril Che, estudiantes del Colegio de Bachilleres de Hidalgo, plantel Xochiatipan, a idear una envoltura amigable con el medio ambiente a partir de un fruto.

En entrevista con los tres estudiantes de educación media superior, explicaron a que el polímero que se crea a partir del El Chote,fruto que se da en el árbol conocido como cuajilote.

Tras experimentar con la pulpa del fruto y en combinación con la savia de otro árbol, se logró contar con una envoltura que podría ser utilizada en frituras y productos diversos, pero sin demorar décadas para descomponerse, pues es ecológico y en cuestión de meses se desintegra.

Las gemelas Azul y Abril Che en equipo con Alejandro en su plantel de Xochiatipan, explican que en este proyecto se han involucrado cerca de año y medio, y recientemente ganaron en el certamen internacional Science and Invention Fair 2024.


Acompañados por su asesor Alejandro Ramírez Cerna, destacan que si bien El Chote en su región es un fruto que no tiene una utilidad aparente, podría representar una gran opción para crear polímeros (plásticos) ecológicos que contribuyan a disminuir el impacto de la contaminación.

Para los jóvenes que cursan ya el quinto semestre del bachillerato, este proyecto no fue sencillo de lograr, pues gran parte de la experimentación se logró con pruebas que no siempre resultaron como esperaban, pero no desistieron porque es parte del aprendizaje refirió Alejandro.

En este sentido, Azul Che explicó que con investigación ya encontraron otras propiedades de El Chote, y que continuarán con esta labor, pues es un árbol que abunda en la región y hasta ahora no es aprovechado.

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