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A tres semanas que entre en vigor la disposición oficial que prohíbe la venta de alimentos procesados en las escuelas, en Hidalgo existen las condiciones para que no haya comida chatarra aseguró el titular de la SEPH, Natividad Castrejón Valdez.
Mientras que la organización Seiinac exhortó a autoridades educativas y de salud a tomar en cuenta la participación del estudiantado para socializar las disposiciones sin que sea una imposición del adultocentrismo.
El 30 de septiembre de 2024 se publicaron los lineamientos generales a los que deberán sujetarse la preparación, distribución y expendio de alimentos y bebidas preparados, procesados y a granel, así como el fomento de estilos de vida saludables dentro de las escuelas del Sistema Educativo Nacional.
Castrejón Valdez indicó que tras la publicación, la medida se fue socializando en las escuelas para que el próximo 29 de marzo ningún plantel de nivel básico, medio superior y superior venda productos chatarra.
El titular de la Secretaría de Educación Pública de Hidalgo (SEPH) comentó que aunque hay sanciones que marca la normativa, primero habrá un tiempo de sensibilización para hacer un muestreo aleatorio de las 6 mil escuelas y saber cómo están con la nueva medida.
Agregó que la disposición considera a todas las escuelas, sin embargo para evitar que fuera de ellas vendedores ambulantes ofrezcan productos chatarra deberán intervenir los ayuntamientos para modificar sus reglamentos.
Según datos de la Secretaría de Salud federal, cuatro de cada 10 niños de 5 a 11 años en México presentan sobrepeso u obesidad; mientras que 24.7 por ciento de adolescentes mexicanos tienen sobrepeso.
Además, nueve de cada 10 infancias consumen bebidas azucaradas de forma regular, y seis de cada 10 incluyen en su dieta dulces, botanas y golosinas.

FOMENTAR CONSUMO DE ALIMENTOS LOCALES
Por su parte, Alan Javín Álvarez Ríos, titular de la Dirección Ejecutiva de Servicios de Inclusión Integral y Derechos Humanos (Seiinac) explicó que la medida busca garantizar el derecho a la salud de niños, adolescentes y jóvenes universitarios.
Recordó que en algún momento se implementaron los sellos en productos procesados, sin embargo no tuvieron mayor impacto en los espacios escolares, y la nueva disposición está diseñada para el interior de los planteles educativos.
El activista recomendó que se haga conciencia con docentes, madres, padres, personas tutoras y alumnado, y que se generen mecanismos de participación para que no sea una acción que parta de la prohibición, y se les tome en cuenta para los alimentos saludables que quieren consumir.
También, dijo, se debe considerar el tipo de alimentación de cada entorno, para evitar posturas de clases sociales como cuando se recomienda pescado siendo que ese tipo de alimentos son más caros y no todos tienen acceso a ellos.
“Lo más importante es fortalecer lo local o lo comunitario, que se fomenten los alimentos que se producen en la región. Hay comunidades donde se consumen elotes u otras plantas”, refirió.
MULTAS DE HASTA 113 MIL PESOS POR INCUMPLIR
De acuerdo con el manual para personas que preparan, distribuyen y venden alimentos en las escuelas elaborado por la Secretaría de Educación Pública (SEP) federal, los planteles que permitan la venta de comida chatarra serán acreedores a multas que van de los 11 mil 314 hasta los 113 mil 140 pesos.
Esto con base en el artículo 170 de la Ley General de Educación, que también señala que si se efectúan actividades que pongan en riesgo la salud o la seguridad del estudiantado, tendrán la revocación de la autorización o retiro del Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios (Revoe).
La SEPH también trabaja en colaboración con la Secretaría de Salud y el Sistema DIF Hidalgo para la implementación de un programa de peso y talla del alumnado de educación básica como parte de la estrategia vida saludable.
Productos que quedarán prohibidos en escuelas:
- Cacahuate frito y con sal añadida, frituras de harina, donas, flanes, hamburguesas, hot dog, jugos de caja, néctares, refrescos o bebidas gasificadas.
- Papas fritas, pasteles, pizza, chicharrones de cerdo y de harina, cueritos, frutas en almíbar, crema entera o media crema, dulces o golosinas, paletas o helados de crema.
- Aguas de sabor industrializadas, leches saborizadas, nachos con queso, papas a la francesa y botanas industrializadas, por mencionar algunos.