Las cooperativas escolares en Hidalgo no han protestado en contra de la disposición oficial de quitar la comida chatarra de la lista de productos de venta. Y no tendrían por qué hacerlo ya que dependen de una concesión, comentó el secretario de Educación Natividad Castrejón Valdez.
El titular de la Secretaría de Educación Pública de Hidalgo (SEPH) informó que les ofrecen capacitación que imparte la Secretaría de Salud estatal, y ya la recibieron 500 cooperativas de las escuelas más grandes.
“Esta semana hay otro gran grupo de concesionarios que van a capacitarse, de qué pueden, qué no pueden, por qué sí o no, y qué deben hacer. No hay motivo (de protesta) tendrán otras opciones de comercialización y lo importante es el niño no tanto el negocio”, expresó.
Castrejón Valdez mencionó que hay una gran lista de productos que pueden consumirse y otros que son dañinos y no pueden comercializarse en las escuelas, pero, dijo, se respetarán los consumos que son parte de la cultura de cada región como tostadas o tacos.
“Se busca un equilibrio, es un cambio de paradigma, son los excesos los que debemos de combatir y generar condiciones de deporte, de ejercicio”, refirió.
Respecto al programa nacional Vive Saludable, Vive Feliz que inicia el 12 de marzo en todo el país, el funcionario estatal adelantó que en Hidalgo el acto protocolario será a las 8:00 horas y participarán todos los secretarios involucrados.
Agregó que las escuelas ya están preparadas porque han trabajado desde hace tres meses, y según la federación Hidalgo es de los estados más avanzados en la preparación del programa, el cual está relacionado con la disposición de prohibir alimentos procesados en escuelas.
Únete a nuestro canal ¡EL UNIVERSAL HIDALGO ya está en WhatsApp!, desde tu dispositivo móvil entérate de las noticias más relevantes del día, artículos de opinión, entretenimiento, tendencias y más.