Metrópoli

Nombran a la chalupa pachuqueña como alimento representativo de la ciudad

Este platillo se prepara desde 1910 y está compuesta por tortilla, papa, lechuga, pollo, queso, rábanos, lechuga y salsa verde.

El 25 de abril será declarado como el día de la chalupa pachuqueña | Foto: Flickr
13/05/2024 |16:56
Erick Giovanny Flores Islas
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El cabildo municipal de Pachuca aprobó declarar a la chalupa como platillo representativo de la capital hidalguense y declarar el día 25 de abril para conmemorar este nombramiento.

Durante la sesión extraordinaria del cabildo capitalino, los integrantes del ayuntamiento avalaron por unanimidad la iniciativa presentada por el alcalde Sergio Baños Rubio en febrero pasado.

El regidor Oscar Pérez Márquez refirió que la gastronomía mexicana fue la primera en ser considerada patrimonio inmaterial de la humanidad en 2010, por la representación de prácticas prehispánicas, tradicionales, rituales y antiguas técnicas culinarias.

Indicó que la cocina de Pachuca tiene como origen y tradición un platillo elaborado con productos básicos como son la tortilla, papa, lechuga, pollo, queso, rábanos, lechuga y salsa verde; es decir, la chalupa.

Nombran a la chalupa pachuqueña como alimento representativo de la ciudad | Foto: Wikimedia Commons

El cabildo municipal aprobó por unanimidad declarar este platillo tradicional de la capital hidalguense como representativo de la ciudad y declarar el día 25 de abril para la celebración del reconocimiento a partir de este año.

Asimismo, se instruyó a Sara Montes Romero, cronista vitalicia del municipio, elaborar e ingresar al acervo histórico la identidad de la chalupa pachuqueña y difundir esta información por los conductos pertinentes, pues ya será el platillo de la ciudad.

La chalupa es un antojito que en cada colonia y barrio de la ciudad se prepara como parte de la tradición culinaria cotidiana para desayunar, comer y cenar.

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