Ante la alerta epidemiológica emitida por Tlaxcala, derivado del incremento de casos del síndrome de Guillain Barre, a causa de carne blanca, específicamente el pollo, contaminada con la bacteria Campylobacter jejuni, te explicamos cómo identificar que la carne que compres esté en buen estado.
De acuerdo con el regidor Guillermo Ostoa Pontigo, en Pachuca, diariamente ingresan alrededor de entre 13 y 15 toneladas de pollo, los cuales no cuentan con una guía sanitaria, por ello, ante la cercanía con Tlaxcala y aunado a la alerta epidemiológica que existe debemos tomar medidas para evitar alguna sorpresa.
El síndrome de Guillain-Barré, según la clínica mayo es un trastorno en el cual el sistema inmunitario del organismo ataca los nervios. Los primeros síntomas suelen ser debilidad y hormigueo en las manos y los pies.
Estas sensaciones pueden extenderse rápidamente y, con el tiempo, paralizar todo el cuerpo, hasta el momento la causa exacta del síndrome se desconoce; no obstante, se ha detectado que una de los factores de riesgo más habituales en el caso del síndrome es la infección por la bacteria Campylobacter jejuni,misma que podemos encontrar en carne blanca contaminada como el pollo.
Si vas a comprar pollo para tu alimentación diaria debes revisar los siguientes detalles para garantizar que te llevarás un producto de buena calidad y que no ponga en riesgo tu salud o la de tu familia.
Al sacar nuestro pollo del congelador debemos revisar si cuenta con una capa de hielo anormal, si está está presente puede que el pollo haya entrado en proceso de descomposición.
Otro punto importante es revisar si la carne presenta manchas blancas u oscuras, esto quiere decir que previo a que la congelaras, es posible que la carne haya entrada en proceso de descomposición, misma que si bien se alentó con el frío, la carne ya es recomendable para el uso humano.
Finalmente, al momento de comenzar a descongelar la carne debemos poner atención en el olor que desprenda, si este es desagradable sabremos que este alimento no es apto para consumo humano.
Si decidimos salir a un restaurante o simplemente vamos algun sitio a consumir esta carne, debemos poner atención, debido a que en muchas ocasiones, debido a las preparaciones culinarias en ocasiones puden dificultar que podamos observar el estado de la carne.
Por lo tanto debemos poner atención en los siguientes detalles: