Este fin de semana, cinco cocineras hidalguenses, oriundas de la región del Valle del Mezquital, participan en el Encuentro Regional de Cocineras Tradicionales de la zona centro del país, bajo la temática Platillos que dan Identidad.
Luisa Anaya Pérez, Ofelia Monroy Gachuz, Eulalia Alejandro Ramírez y Margarita Sánchez Monroy, originarias del municipio de Santiago de Anaya, fueron invitadas por la Secretaría de Turismo y Cultura del estado de Morelos, para mostrar sus propuestas gastronómicas.
Los platillos que presentarán son: conejo horneado relleno de flores silvestres, conejo borracho, tortitas de flor de maguey en salsa de nuez, cimarrón con gorditas de quintonil y escamoles con nopales en salsa roja.
También fue seleccionada Aurora Ramírez Bacilio, quien tiene 91 años de edad y es originaria del municipio de Tasquillo, quien fue finalista en la convocatoria ¿A qué sabe la patria? este 2023.
En el encuentro participan cocineras de los estados de Morelos, Puebla, Guerrero, Estado de México, Ciudad de México, Hidalgo, Tlaxcala y Veracruz.
Las cocineras tradicionales podrán intercambiar experiencias y conocimientos en torno a su labor como portadoras de una parte fundamental del patrimonio cultural de México.
En las últimas décadas la comida hidalguense ha destacado en el país, y es una de las cocinas tradicionales más completas que incluyen desde vegetales, carnes hasta insectos.