Aurora Ramírez Bacilio de 91 años de edad, originaria del municipio de Tasquillo, de la comunidad Arbolado, fue un de las finalistas de la convocatoria nacional ¿A qué sabe la patria? edición 2023 que se realizó en el Complejo Cultural Los Pinos.

Ramírez Bacilio, presentó al jurado el platillo Flores a la mexicana, elaborado con flores de sábila, maguey y palma, el cual se acompaña con salsa de xamues (insectos que viven en los mezquites) con nuez y tres tipos de chiles (rayado, mora y chipotle), así como nopales asados.

Su receta estuvo entre las finalistas, entre más de 400 participantes de todo el país cuyas edades oscilan entre los 18 y 91 años. Del total de recetas, 180 fueron en lenguas originarias, informó la Secretaría de Cultura federal.

Además de cocinar, Aurora Ramírez es artesana, desde los diez años su mamá le enseño el tejido de telar de cintura, también le gusta cantar y durante la presentación de su platillo en el Complejo Cultural Los Pinos, interpretó durante algunos minutos un tema del Valle, ante el jurado calificador.

En el 2019, esta mujer recibió la Medalla Conmemorativa del Premio Estatal 2018 a las Artes y Tradiciones Populares Francisco R. Luna Tavera, por su constante labor en la producción y enseñanza del arte textil.

Respecto a los platillos ganadores este año de la convocatoria ¿A qué sabe la patria?, fueron: “Salsa de panal”, de la cocinera Natalia Hernández Vázquez, originaria de San Pedro Amuzgos, Oaxaca; así como la receta “Huevo de maguey al rescoldo”, del colectivo Herencia del Magueyal del municipio de Españita, Tlaxcala, en las categorías individual y colectiva.

Datos

  • Tercer año consecutivo que se realiza la convocatoria ¿A qué sabe la patria? impulsada por la Secretaría de Cultura del Gobierno de México.
  • De acuerdo a la Secretaría de Cultura del Gobierno de México, Hidalgo, fue el estado con mayor participación en el concurso, con 53 propuestas de 30 municipios.
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