Dos cocineras tradicionales de la región del Valle del Mezquital y una del municipio de Singuilucan, así como en categoría colectiva, nuevamente son finalistas de la convocatoria ¿A qué sabe la patria?, en su cuarta edición.

En la categoría individual los platillos: "Variedad de quelites con carne de puerco en salsa de nuez con t'zumi", la cocinera tradicional Irene González Basilio del municipio de Tasquillo; "Calabacitas horneadas rellenas de caracoles en salsa de tuna", de la cocinera tradicional de Marcela Hernández Hernández del municipio de Francisco I. Madero; y "Quelites amasados en mixiote con salsa de chinicuil", que presentó la cocinera tradicional Martha María Jiménez López del municipio de Singuilucan, obtuvieron el pase a la final.

Mientras que en la categoría de colectivos el platillo: "Gallina de rancho con escamoles y nuez cimarrón al fogón", del colectivo Mujeres de la tierra colorada, de Ofelia Monroy Gachuz del municipio de Santiago de Anaya, Hidalgo, logró colocarse en la final, en la únicamente 20 platillos los que se disputaran los primeros lugares en cada categoría.

Para elegir las recetas, el jurado consideró, entre otras características estipuladas en la convocatoria, su autenticidad, sabor y que representan lo mejor de las tradiciones culinarias, informó la Secretaría de Cultura del Gobierno de México.

Las recetas finalistas serán recreadas por las personas y agrupaciones seleccionadas en el Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México, los días 11, 12 y 13 de septiembre de 2024, frente al jurado calificador, explicando cuál es el proceso de preparación de la receta, los ingredientes, los contextos y las festividades en las que el platillo se prepara.

El viernes 13 de septiembre se darán a conocer al primero, segundo y tercer lugar de cada categoría.

Las 20 recetas finalistas y las menciones honoríficas serán recopiladas y plasmadas en un recetario que publicará en formato digital la Secretaría de Cultura del Gobierno de México.

El objetivo de la convocatoria, ¿A qué sabe la patria?, es dar a conocer recetas que forman parte de la cultura de las localidades o de las tradiciones familiares que preservan. Es organizada por la Secretaría de Cultura del Gobierno de México, a través del proyecto Chapultepec, Naturaleza y Cultura, el Complejo Cultural Los Pinos, Cencalli, casa del maíz y la cultura alimentaria y la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas.


Cabe mencionar que Hidalgo, en la segunda edición, el Conejo horneado relleno con flores silvestres, preparado por la cocinera tradicional Luisa Anaya Pérez, del municipio de Santiago de Anaya, obtuvo el primer lugar.

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