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En el municipio de Ixmiquilpan se localiza la comunidad indígena de El Olivo, donde una de sus principales actividades económicas, es la producción de la planta del olivo, además ya procesan el aceite de esa planta.
En la comunidad existen aproximadamente 80 variedades, entre ellas arbosana, arbequina, manzanilla, por mencionar algunas. Otras están en proceso de validación o identificación, explicaron vecinos de la localidad.
Integrantes de la empresa Xido Hai, informaron a El Universal Hidalgo que al principio casi toda la localidad estaba trabajando en ese lugar, pero con el tiempo se fueron saliendo. Actualmente, son 12 personas quienes conforman la sociedad, principalmente familiares.
Agregaron que el proceso no ha sido fácil, pues tuvieron que documentarse “no sabíamos cómo se manejaba esto”.
En cuanto a la obtención de la materia prima, comentaron que la sociedad tiene algunos huertos, sin embargo, la mayor producción la obtienen a través de pequeños productores de la comunidad, así como de un promedio de 30 comunidades principalmente de la región, aunque también acuden productores del estado de San Luis Potosí y San Miguel Allende, Guanajuato, que acuden a vender su producto.

El proceso
En cuanto al proceso comentaron que la aceituna se colecta de forma manual, en el centro de acopio se lava, se tritura en un molino con todo y semilla, se coloca en capachos (especie de cesta que se llena de aceitunas ya molidas) y se colocan en una prensa semiautomatizada de origen italiano se procesa un promedio de 60 kilos por hora para la extracción del aceite.
Explicaron que también hay productores que realizan el proceso de manera artesanal para ello, muelen la aceituna en molino manual de nixtamal y luego lo prensan con bolsas de plástico (que tienen orificios muy pequeños como de coladera), y se va extrayendo el líquido, sin embargo, la producción es en volúmenes muy bajos, precisamente por el proceso que se efectúa.
En cuanto a su mercado, expusieron que es local y debido a que la comunidad ya es reconocida, los productos se venden en las tiendas de abarrotes de la localidad o con los socios de las empresas, pues mencionaron que son dos empresas las que producen aceite de oliva en la localidad.
Aumenta producción
Este año para los productores de olivo fue muy bueno, pues hubo buen clima y exceso de producción, por lo que incrementó en comparación con el año pasado, y estiman un promedio de ocho mil litros este año y 2 mil 500 el año pasado.
En la comunidad de El Olivo cada año se realiza la Expo Oliva, este año se realizó el pasado 5 y 6 de octubre, en donde realizaron actividades deportivas, visitas guiadas a los huertos de olivo, conferencias y talleres, entre otras.
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