Más Información
El octavo festival universitario del hongo se celebrará del 22 al 24 de septiembre del 2023, con actividades gastronómicas, concursos, eventos culturales y académicos
Dentro de las actividades del festival se desarrollará el concurso gastronómico Cocinando con Hongos, el cual tiene como objetivo resaltar la riqueza nutricional y la diversidad de sabores que los hongos aportan a los platillos típicos elaborados en la cocina de Acaxochitlán.
Los asistentes podrán realizar un recorrido micológico de la mano de las nanakateras, mujeres dedicadas a recolectar hongos, quienes cuentan con amplio conocimiento de distinguirlos, de saber cuál es la temporada precisa y la manera correcta de extraerlos para no perder sus nutrientes.
¿Cuáles son las actividades?
El octavo festival universitario del hongo contará con más de 11 actividades culturales, en las que resalta la participación de la Tuna Universitaria “Azul y Plata” con un recorrido por las calles principales de la cabecera municipal.
También tendrá participación el Ballet Folclórico y la Banda Sinfónica de la UAEH; se tiene planeado un concierto de trova, lecturas en voz alta con respecto a los hongos en las escuelas primarias de la región, además de un recorrido turístico por las cascadas de Chimalapa y el bosque.
En cuanto a la parte académica, las y los investigadores del ICBI e ICAp ofrecerán una serie de talleres dirigidos a las nanakateras y al público en general, enfocados en preservar el conocimiento y desarrollar un negocio sustentable para acercar mayores ingresos a quienes se dedican a recolectar hongos.
Asimismo, se realizará el segundo concurso de fotografía “Hongos, alimento de nuestro pueblo”, el cual busca reconocer, promover, estimular y difundir de manera visual la cultura que circunscribe a la producción, consumo, así como comercialización de hongos en la comunidad. Dichas convocatorias están abiertas al público en general del municipio de Acaxochitlán.