Dará inicio el primer proyecto que pretende convertirse en un conservatorio gastronómico de cocina tradicional de Acaxochitlán, en donde se prevé que turistas nacionales como extranjeros puedan conocer recetas de platillos propios de las cocineras del municipio

Felicia Tlalacalco, en entrevista para , dio a conocer que en la localidad de San Mateo, este próximo de 19 de abril, se realizará la presentación del espacio, en el cual se compartirán las diferentes formas en que las cocineras realizan la preparación de los alimentos.


"Son recetas heredadas por las abuelas, mamás, tías y otras personas que se han acercado con nosotros" , detalló.

Canasta de hongos, Tlaxcales acompañados de chocolatzintli, dulce de chilacayote, chileatole, hongarillas y sopes de panza silvestre. Fotos operadora turística indígena FFF
Canasta de hongos, Tlaxcales acompañados de chocolatzintli, dulce de chilacayote, chileatole, hongarillas y sopes de panza silvestre. Fotos operadora turística indígena FFF

Los organizadores argumentaron que este proyecto surgió desde hace mucho tiempo, ya que en Acaxochitlán se han recibido extranjeros de diferentes lugares de la República Mexicana y de otros países a través de las plataformas como: Rutopía, Once. Joutneys, Red Global de Turismo Comunitario, Planeterra y otras más.


"Nosotros como comunidades rurales hemos aportado con chefs el conocimiento, ellos, a su vez nos han compartido el de cocina de vanguardia, entonces creo que es la oportunidad para empezar a documentar todo esto que ya se está trabajando desde hace varios años" expresaron.

Canasta de hongos, Tlaxcales acompañados de chocolatzintli, dulce de chilacayote, chileatole, hongarillas y sopes de panza silvestre. Fotos operadora turística indígena FFF
Canasta de hongos, Tlaxcales acompañados de chocolatzintli, dulce de chilacayote, chileatole, hongarillas y sopes de panza silvestre. Fotos operadora turística indígena FFF

Quienes visiten el conservatorio, no solo degustarán sino también, vivirán la experiencia de la elaboración de los alimentos, con productos del campo; por lo que comer un taco de guisado será toda una experiencia y un ritual.


"Los productos que se van a utilizar, serán con ingredientes que nuestra madre tierra nos ofrece, sentir esos aromas, esas texturas y ese contacto con la preparación", expresó Felicia Tlalacalco.


Los viajeros interesados podrán tocar la masa, elaborar su propia tortilla y comérsela recién hecha, pero también, conocer todo el proceso, desde la siembra y cosecha del maíz hasta la nixtamalización para poder obtener la masa.

Canasta de hongos, Tlaxcales acompañados de chocolatzintli, dulce de chilacayote, chileatole, hongarillas y sopes de panza silvestre. Fotos operadora turística indígena FFF
Canasta de hongos, Tlaxcales acompañados de chocolatzintli, dulce de chilacayote, chileatole, hongarillas y sopes de panza silvestre. Fotos operadora turística indígena FFF
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