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El próximo 3 de noviembre se efectuará la Segunda Muestra del Zacatamal, en la que los participantes deberán utilizar ingredientes y técnicas tradicionales para la elaboración este tradicional platillo del Valle del Mezquital.
Dicha muestra es organizada por el ayuntamiento de Santiago de Anaya y entre los requisitos, están el contar con ingredientes tradicionales, y que el proceso de cocción sea el acostumbrado; además de que la receta sea aprendida de los ancestros.
La convocatoria está limitada a 30 concursantes y cada uno deberá presentar el zacatamal con una medida aproximada de 50 centímetros de largo por 30 de ancho y podrá presentarse con quiote o carrizo, así como hojas de maíz o plátano.
Un dato por considerar es que los participantes deberán portar vestimenta bordada.
Los aspectos a evaluar serán: ingredientes de la receta, sazón y sabor, explicación del proceso de elaboración, vestimenta y utensilios. La premiación son enceres domésticos como: una estufa, una pantalla y un horno de microondas, para el primer, segundo y tercer lugar, respectivamente.
¿Qué es el zacatamal?
El zacatamal (tamal) es un platillo ancestral que se prepara para celebrar el tradicional Día de Muertos, se elabora con masa, mole especial, se rellena con carne de cerdo o de pollo, se cocina durante varias horas en horno de tierra; la estructura para su preparación se puede hacer con quiotes o varitas y se envuelve con hojas de maíz o plátano.