Municipios

Hidalgo, líder nacional en producción de carne de pescado y maguey, destaca SADERH

A pesar de las dificultades en el campo, Hidalgo mantiene su posición en acuacultura y producción de maguey; piden revisar la Ley de veda para proteger esta planta.

Foto: Grisel Lira
28/10/2024 |17:21
Grisel Lira Vargas
Reportera y locutoraVer perfil

Durante la segunda feria regional de Desarrollo Regional, Napoleón González Pérez, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADERH) afirmó que Hidalgo ocupa el primer lugar en el país en producir carne de pescado.

Expresó que, pese a los tiempos difíciles por los que ha pasado el campo hidalguense con la falta de agua, extrema sequía, falta de infraestructura y tecnología, los productores se han sabido sobreponer.

“A nivel nacional, obtuvimos la primera posición en acuacultura rural y tercer lugar en acuacultura comercial, eso habla de que la gente de Hidalgo, cuando se dedica a algo, lo hace bien”, expresó el titular de la SADERH.

Hidalgo, líder nacional en producción de carne de pescado y maguey, destaca SADERH | Foto: Grisel Lira

Destacó que en la producción de maguey se continúa siendo el primer lugar, motivo por el que entregaron plantas a productores para continuar con su siembra y su aprovechamiento, lo que les ahorró tres años de trabajo.

“Estuvimos a punto de que desapareciera la planta de maguey en el estado, tanto fue así, que la legislatura pasada del Congreso creó una Ley de veda... se los digo, no estamos de acuerdo”, afirmó Napoleón González.

Pidió al diputado Arturo Gómez, asistente al evento regional, se analice y se realicen mesas de diálogo debido a que el maguey es una planta que se puede trabajar todo el año.

Nota relacionada: Congreso analizará revertir veda al maguey en Hidalgo tras inconformidad de Secretaría de Agricultura