Con el objetivo de expresar la importancia de Metepec como productor de Jitomate en Hidalgo este 24 y 25 d agosto se realizará el Festival La Jitomatiza.

Este evento es una experiencia única en la región ofrece la oportunidad para participar en una divertida batalla de jitomates, fomentando un ambiente de camaradería y diversión entre todos los involucrados.

Además de ser una experiencia lúdica, esta festividad destaca la notable riqueza agrícola de la región, sirviendo como una plataforma para celebrar y dar a conocer los productos locales.


Además habrá un área gastronómica, artesanal, empresarial, un foro cultural y diversas exhibiciones, ofreciendo una experiencia completa que celebra la cultura y tradiciones de la región.



Foto: Especial
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Otro de los atractivos de esta edición será el primer certamen de calidad del jitomate, un evento que promete destacar lo mejor de la producción local.

Para garantizar la imparcialidad y el rigor en la evaluación, se ha contado con el apoyo de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), cuyos expertos validarán el jitomate de mayor calidad, asegurando que los estándares sean los más altos posibles.

“En este concurso se calificará con base en la variedad del jitomate, considerando su aspecto y características funcionales y nutrimentales”, comentó Alma Delia Hernández Fuentes, investigadora del Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAP).


Foto: Especial
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¿De dónde se obtiene el jitomate?

Es importante resaltar que el jitomate utilizado en el festival proviene de la merma de la cosecha de cada corte, recolectado una semana antes del evento en colaboración con empacadoras y agricultores de la región.


Este producto, que no cumple con los estándares para la venta, generalmente se utiliza como alimento para el ganado o como composta y ahora también es aprovechado como un elemento clave para impulsar el turismo local.

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