Municipios

Molienda del cacao en Ixmiquilpan, tradición que va de generación en generación

Familias realizan el trabajo una vez al año bajo la bendición de San Nicolás Tolentino

El municipio de Ixmiquilpan es rico en cultura y tradiciones, una de ellas es la molienda del cacao que se efectúa en la comunidad de San Nicolás cada año I Foto: Erika Gutiérrez
07/08/2024 |20:11
Erika Cecilia Gutiérrez Quijada
ComunicólogaVer perfil

El municipio de Ixmiquilpan es rico en cultura y tradiciones, una de ellas es la molienda del cacao que se efectúa en la comunidad de San Nicolás cada año, y que es una ofrenda que realizan al santo patrón, San Nicolás Tolentino.

Mercedes Ibarra Martín, vecina de esa localidad, explicó que esta actividad se ha transmitido de generación en generación y hasta el momento se desconoce exactamente cuándo inició, sin embargo, de acuerdo a sus antepasados, tiene más de seis generaciones que se hace.

El municipio de Ixmiquilpan es rico en cultura y tradiciones, una de ellas es la molienda del cacao que se efectúa en la comunidad de San Nicolás cada año I Foto: Erika Gutiérrez

Detalló que esta molienda se hace una vez al año e inicia desde el mes de julio, con las "gorditas" de cacao que salen se guardan para la elaboración del atole el 9 de septiembre, el cual posteriormente se comparte con quienes asisten a la festividad.

La molienda se realiza en las viviendas de los mayordomos de la comunidad, en este caso se realizó en la casa de la familia García Corona.


El municipio de Ixmiquilpan es rico en cultura y tradiciones, una de ellas es la molienda del cacao que se efectúa en la comunidad de San Nicolás cada año I Foto: Erika Gutiérrez

Previo a que inicie en procesión encabezada por la familia van a la iglesia por el Santo Patrón y lo llevan a la casa donde se hará la molienda.

Al término de la molienda la familia ofrece comida a quienes ayudaron y luego nuevamente en procesión llevan a la imagen a la iglesia, las siguientes semanas las otras familias realizan el mismo ritual.

El tiempo que dura la molienda depende de los kilos de cacao que la familia otorgue y el número de personas que ayudan. Cuando sale la primera “gordita” de cacao se truenan cohetes, al igual que cuando inician.


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