El próximo 6 y 7 de abril se realizará la Muestra Gastronómica Santiago de Anayaen su edición 43, en la cual participan alrededor de mil 500 cocineras tradicionales; los organizadores estiman una derrama económica de más de cinco millones de pesos.

En conferencia de prensa en el Complejo Cultural los Pinos, en la Ciudad de México, Edgar Monter Ángeles, presidente municipal, acompañado de funcionarios y cocineras tradicionales, dieron pormenores de la Muestra Gastronómica.

Se informó que además del tradicional concurso de platillos y bebidas, elaboradas con la flora y fauna de la región del Valle del Mezquital, se realizaran actividades artísticas, foros, conversatorios, exposición fotográfica y talleres.

Debido a que los platillosson a base de flora y fauna de la región, se aseguró que quienes lleven animales en peligro de extinción no podrán participar, y todos deberán acreditar la procedencia de los animales que utilicen en sus platillos.

Bajo su eslogan “Todo lo que florece, se arrastra, camina, corre o vuela…¡va pa’ la cazuela”, la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, actualmente, es el festival culinario más importante del país.
Bajo su eslogan “Todo lo que florece, se arrastra, camina, corre o vuela…¡va pa’ la cazuela”, la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, actualmente, es el festival culinario más importante del país.

Se explicó que la Muestra Gastronómica se inició en las “faenas” que son trabajos comunitarios, y a la hora de la comida todos sacaban lo que llevaban.

Y se recordó a don Carmelo Ángeles, quien el año pasado perdió la vida, como uno de los que impulso la Muestra, incluso este año se le realizara un homenaje, como parte de las actividades.

Por su parte, Antonio Mejía, director de Cultura en ese municipio, explico que entre las actividades culturales que se efectuaran esta los conversatorios “Donde todo inicio”, con las personas que iniciaron la Muestra; “La patria sabe a Hidalgo”, con cocineras que han sido ganadoras y reconocidas en la convocatoria ¿A qué sabe la patria?, entre otros conversatorios.

En la conferencia de prensa mencionaron que los principales visitantes a la Muestra Gastronómica, son los pobladores de municipios aledaños, así como de otras demarcaciones de la entidad. Así como del Estado de México, Ciudad de México, Puebla y Morelos; el año pasado también hubo visitantes de Guadalajara, Tamaulipas y Oaxaca, teniendo una afluencia de más de 10 mil personas.

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