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Por muerte de ganado, Secretaría de Agricultura federal realiza investigación epidemiológica

Se investiga nueve predios en ranchos de Acaxochitlán, Agua Blanca, Metepec y Tulancingo.

Foto: Especial
23/02/2024 |15:13
Miriam Avilés Pacheco
Jefa de InformaciónVer perfil

Ante la muerte de cabezas de ganado en el Valle de Tulancingo por presunta alimentación con pollinaza contaminada procedente de Veracruz, personal técnico de la dirección Salud Animal del Senasica realizan investigación epidemiológica.

A casi una semana de los primeras 15 muertes de reces se informó que el personal analizan muestras para determinar cuál es la problemática de los decesos que calificaron como atípicos.

Personal de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural federal realiza la investigación epidemiológica en la zona, que comprende nueve predios con presencia de 85 bovinos.

Por muerte de ganado, Secretaría de Agricultura federal realiza investigación epidemiológica | Foto: Especial

Los técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), en coordinación con autoridades estatales y municipales, visitaron los municipios de Acaxochitlán, Acatlán, Agua Blanca, Tulancingo y Metepec para recabar información sobre presuntos decesos de ganado vacuno.

Al realizar el rastreo epidemiológico, médicos veterinarios especialistas de la Dirección General de Salud Animal (DGSA) constataron que en los predios bajo investigación se alimentaba al ganado con dietas de concentrados que contenían pollinaza (excretas de pollo de engorda).

Y se destacó que productores entrevistados reportaron 57 animales muertos, que previamente habían presentado postración, ptialismo (excesiva producción de saliva en la boca) y reducción en su producción.

Se informó que los decesos cesaron cuando se retiró de la dieta la pollinaza, por lo que se presume que la elevada concentración de este alimento fue la causa de la mortalidad.

En los predios visitados si se identificaron dos bovinos, a los que se les realizó inspección clínica y necropsia, con el fin de obtener muestras para determinar en laboratorio la causa de la muerte.

Por muerte de ganado, Secretaría de Agricultura federal realiza investigación epidemiológica | Foto: Especial

Además en las unidades de producción visitadas tomaron muestras de alimento que contenía pollinaza, que fueron enviadas al Centro Nacional de Referencia en Parasitología Animal y Tecnología Analítica (Cenapa) del Senasica.

También se realizan análisis toxicológicos para determinar si hay presencia de plaguicidas organoclorados, organofosforados, carbamatos, piretroides, elementos químicos, nitritos, nitratos o urea, toda vez que se trata de compuestos que en concentraciones elevadas pueden ser mortales para los rumiantes y otras especies animales.

La coordinación regional de la CPA y el Comité de Fomento y Protección Pecuaria del Estado de Hidalgo, los médicos veterinarios del Senasica continúan realizando rastreos en la zona para identificar más casos y seguir recabando información que permita complementar las investigaciones y, en conjunto con los resultados de laboratorio, identificar la causa de la muerte y, en su caso, determinar las acciones sanitarias que el caso amerite.

Datos:

Los médicos veterinarios de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA) de la DGSA recomendaron disponer sanitariamente los cadáveres, es decir, que sean enterrados con cal en el mismo predio.

Si pide evitar algún tipo de aprovechamiento o consumo de los cuerpos de los animales.

La DGSA del Senasica no recomienda el uso de la pollinaza para alimentar al ganado, pues su uso, aun en un bajo porcentaje, no garantiza la calidad del alimento porque puede contener elementos perjudiciales para el ganado lo consuma.

Exhortó a los productores y la población en general a reportar oportunamente la muerte masiva de animales, con el fin de descartar la presencia de alguna enfermedad exótica o de alto impacto zoosanitario.

Los reportes se reciben en el número de emergencias 800 751 2100.