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En Santiago de Anaya preparan el Festival del Escamol en su tercera edición, que se programa para el próximo 16 y 17 de marzo.
En el festival se tiene contemplada la realización de conciertos, platicas y comida tradicional, entre otras actividades.
La cocina tradicional Hñahñu, Porfiria Rodríguez Cadena ha expresado que desde los ocho años de edad comenzó a hacer sus primeros guisos, entre ellos el frijol quebrado. Sin embargo, actualmente la cocina tradicional mexicana, se ha dado a conocer más, a nivel local, estatal y mundial.
Durante la presentación del festival, Rodríguez Cadena, explicó la variedad de fauna y flora que se puede recolectar en Santiago de Anaya durante las diferentes temporadas del año, va desde flores de garambullo, sábila, mezquite, palma, entre otras, pero también los escamoles, que son huevecillos de una hormiga y que consumen en el Valle del Mezquital por su sabor único.
Actualmente, Porfiria Rodríguez tiene su cocina tradicional Hñañhu que lleva su nombre, en la cual elaboran comida tradicional con ingredientes del campo como son: escamoles en mole rojo, caldo de habas, alverjón, quesadillas de xahues, flor de palma, de garambullo y de sábila, entre otras.
La cocinera quien ha participado en diversas actividades representando al estado de Hidalgo y a su municipio. En la primera edición del concurso gastronómico “¿A qué sabe la Patria?”, en donde participaron alrededor de 700 cocineras de los diferentes estados del país, el Colectivo Otomí de Cocina Tradicional del municipio de Santiago de Anaya, resultó ganador.