El Plan de Salvaguardia de la gastronomía tradicional de Santiago de Anaya fue presentado mediante la participación de Hidalgo en Los Pinos, de la Ciudad de México, el pasado fin de semana.

El trabajo consta de un proceso de análisis y consulta ciudadana para promover mecanismos que fortalezcan a la tradición gastronómica del Valle del Mezquital, informó la dirección general de Patrimonio Cultural en la entidad.

Desde marzo del año pasado previo a la Muestra Gastronómica, la exsecretaria de Cultura de Gobierno del Estado, Tania Meza Escorza, informó sobre el inicio de la construcción del Plan de Salvaguardia de la Muestra Gastronómica, en esa ocasión anunció las actividades de la muestra en donde destacó la creación de un foro académico con la participación de 41 investigadores de diversas instituciones con la finalidad de confluir en el inicio de la construcción del plan.

Presentan Plan de Salvaguardia de la Gastronomía Tradicional de Santiago de Anaya | Foto: Especial
Presentan Plan de Salvaguardia de la Gastronomía Tradicional de Santiago de Anaya | Foto: Especial

En abril de 2021, en el Periódico Oficial del estado de Hidalgo, se publicó un decreto por el que se declaró Patrimonio Cultural Intangible de los Hidalguenses a la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya.

Esta muestra se celebra cada año, específicamente el primer fin de semana de abril, siempre y cuando no interfiera con la Semana Santa, ante lo cual se antepone o pospone, menciona el decreto.

El decreto en su artículo 2, menciona sobre la elaboración de un Plan de Manejo de dicho Patrimonio Cultural Intangible, en el cual se implementen las acciones para la salvaguardia con sustentabilidad que ese bien cultural requiera y con la inclusión de todos los grupos y culturas indígenas de la entidad.

Presentan Plan de Salvaguardia de la Gastronomía Tradicional de Santiago de Anaya | Foto: Especial
Presentan Plan de Salvaguardia de la Gastronomía Tradicional de Santiago de Anaya | Foto: Especial

Cada año en la Muestra Gastronómica participan un promedio de mil 500 cocineras tradicionales no solo de ese municipio sino de diferentes puntos de la región del Valle del Mezquital, quienes presentan platillos típicos elaborados a base de flora y fauna de la región, como son: gusanos de maguey, escamoles, shamues, chinicuiles, así como carne de tlacuache, zorrillo, ardillas, entre otros; además de bebidas como curados de pulque, vinos artesanales de frutas y postres.

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