La ingesta de alimentos sin higiene y las altas temperaturas, han provocado el incremento de enfermedades diarreicas agudas en el valle de Tulancingo.

De acuerdo a la Secretaría de Salud en Hidalgo (SSH), de los 4 mil 487 casos de estas enfermedades registradas en seis municipios, Tulancingo cuenta con tres mil 805 personas atendidas, seguido por Acaxochitlán con 419 casos; mientras que Cuautepec de Hinojosa y Santiago Tulantepec, cuentan con 403 y 318 pacientes atendidos, respectivamente.

En menor número de enfermos por diarrea aguda se encuentra Acatlán y Singuilucan, con 185  y 78 casos.

Registran más de 4 mil casos de diarrea aguda y 6 defunciones en Tulancingo | Imagen ilustrativa
Registran más de 4 mil casos de diarrea aguda y 6 defunciones en Tulancingo | Imagen ilustrativa

En los últimos siete meses del año, en la región se registran seis defunciones por estas enfermedades; tres en Acaxochitlan, dos en Cuautepec de Hinojosa y uno en Tulancingo.

"La gastroenteritis acecha, ya que los alimentos se vuelven mucho más perecederos con la intensidad del calor, por lo que se sugiere mantener hábitos saludables como el lavado de manos, desinfección de frutas y verduras, así como verificar la caducidad de enlatados, refrescos y todo producto que esté expuesto al sol" se informó por parte del personal de SSH.

Entre la población más vulnerable se encuentran infantes menores de cinco años y personas mayores de 60, sin embargo, por la dinámica de consumo de alimentos en la vía pública, las personas entre 30 a 45 años son las que acuden al sector de salud privado, recurrentemente.

Registran más de 4 mil casos de diarrea aguda y 6 defunciones en Tulancingo | Imagen ilustrativa
Registran más de 4 mil casos de diarrea aguda y 6 defunciones en Tulancingo | Imagen ilustrativa

Otro factor atendido por el sector salud, es la deshidratación por calor y quemadura solar, esta última por la presencia de temperaturas que van desde los 31 a los 41 grados centígrados.

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