La región del Valle del Mezquital se caracteriza por su diversidad gastronómica, destacando platillos como la barbacoa, los escamoles y el ximbó, así como una variedad de comidas tradicionales que se diferencian de otras por sus métodos de elaboración completamente artesanales y ancestrales, utilizando flora y fauna de la zona.

¿Cuántos cocineros participan en la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya?

En el municipio de Santiago de Anaya, cada año se lleva a cabo la Muestra Gastronómica, un evento que reúne a más de mil 500 cocineras y cocineros tradicionales.

43ª Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, un banquete para los sentidos | Foto: Especial
43ª Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, un banquete para los sentidos | Foto: Especial

¿Cuáles son los principales platillos que se presentan en la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya?

En este evento, los participantes hacen uso de su creatividad para combinar ingredientes autóctonos y crear platillos únicos. Algunos de los que se presentaron en la edición pasada fueron: brochetas con gualumbos, flor de maguey, xoconostle, pollo de rancho, así como flores silvestres, hierbas de olor y escamoles empanizados con harina de mezquite. También destacaron el zacatamal, el pollo de rancho en salsa de escamoles y chile tostado, el ximbó de carnero con chinicuiles y salsa de chile cascabel, el pollo de rancho relleno de escamoles, la ensalada de nopales con caracoles y diversos guisos con escamoles.

Foto: Especial
Foto: Especial

En la categoría de postres se presentaron dulce de calabaza, gelatina de anís con escamoles y mora, xoconostle en almidón y gelatina de mezquite con flor de garambullo.

En cuanto a bebidas, se ofrecieron aguas frescas de pirul, moras con chilitos, flor de bugambilia, nopal y limón.

Foto: Especial
Foto: Especial

En la sección de pulques curados, destacaron los de gualumbos con canela, cacahuate tostado, nuez con piloncillo y garambullo.

¿Cuándo se realiza la Muestra gastronómica de Santiago de Anaya en 2025?

La Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, es el festival culinario más importante del país este año se realizará entre el 4 y el 6 de abril y está será su edición número 44.

¡EL UNIVERSAL HIDALGO ya está en WhatsApp!, desde tu dispositivo móvil entérate de las noticias más relevantes del día, artículos de opinión, entretenimiento, tendencias y más.

Google News