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El próximo 31 de octubre en el municipio de Santiago de Anaya se llevará a cabo la tercera muestra de zacatamal, un platillo ancestral que se prepara para celebrar el Día de Muertos.
El zacatamal (tamal) se elabora con masa, moles especiales, se rellena con carne de cerdo o de pollo y se cocina durante varias horas en el horno de tierra.
La estructura para su preparación se puede hacer con quiotes o varas que se envuelven con hojas de maíz o plátano. De acuerdo con los lugareños, el zacatamal se puede acompañar con atole.
Las personas que deseen participar en la muestra deben cocinar un producto de 50 centímetros de largo y 30 de ancho, así como utilizar ingredientes y técnicas tradicionales del Valle del Mezquital.
Asimismo, deberán explicar la receta de su platillo, desde el proceso de cocción hasta los ingredientes. Únicamente habrá cupo para 30 participantes.
Los aspectos a calificar serán: sazón y sabor, explicación de la elaboración, vestimenta y utensilios de los participantes.