Cuando tenía nueve meses de edad, Porfiria Rodríguez Cadena, se quemó los dedos de su mano. La "ignorancia" (así lo define) hizo que perdiera sus dedos.

Los años han pasado y después de sufrir burlas y discriminación, su talento en la cocina la han llevado a recibir reconocimientos estatales y nacionales, entre ellos, en 2021, ser ganadora en la categoría colectiva, del concurso ¿A qué sabe la Patria?, uno de los más prestigiados entre cocineras tradicionales.

"Es una historia, yo no nací así, fue un accidente de niña, tenía nueve meses, en Santiago de Anaya no había agua, no había luz, había mucho sufrimiento, mi mamá se iba a lavar al cerro, me dejaba con mi abuelita, un día, después de lavar mucho, pasó por mi, me llevó a casa y de ahí se fue a raspar el maguey y a cocinar. Después se acostó a dormir y cuando despertó, ya no estaba con ella. Pensó que me había llevado la bruja, en lo que prendió un cerillo, pasaban los minutos de más angustia, cuando lo prende, yo estaba a un lado del fogón jugando con la ceniza. Me quemé la mano y me llevó al Centro de Salud, solo estaba una enfermera, no había médico, la enfermera me puso pomada entre los dedos, me dobló la mano y me la vendó, le dijo que la iban a meter a la carcél sí me quitaba la venda. Cuatro días después me llevó mi mamá y mis dedos se habían echado a perder, la enfermera la mandó a Ixmiquilpan y dijo que me amputarían la mano y mi mamá iría a la carcél, mi mamá no me llevó por el miedo, mi abuelita me curó con hierbas de campo, no perdí la mano, pero los dedos se quedaron pegados", relató Rodríguez a

Sin dedos en una de sus manos, doña Porfiria logró ser una de las mejores cocineras tradicionales de México | Foto: Cortesía
Sin dedos en una de sus manos, doña Porfiria logró ser una de las mejores cocineras tradicionales de México | Foto: Cortesía

Con el paso de los años, las burlas por no tener su mano, aumentaron, incluso en su propia familia.

"Al no tener mi mano, crecí siempre con mi mamá al lado, me daba vergüenza, entonces cuando nadie me veía, molía en el metate, yo quería aprender, mis tortillas salían con un hoyo, se burlaban, pero trataba de salir adelante, mis tortillas tenían un parche, mi mamá me defendía, esas tortillas servían para comer en mi familia", dijo la originaria de Santiago de Anaya.

Pasaron los años y su debilidad fue una fortaleza. Hoy tiene la única cocina tradicional que abre los 365 días del año en Santiago de Anaya.

Sin dedos en una de sus manos, doña Porfiria logró ser una de las mejores cocineras tradicionales de México | Foto: Cortesía
Sin dedos en una de sus manos, doña Porfiria logró ser una de las mejores cocineras tradicionales de México | Foto: Cortesía

En una de sus paredes, tiene más de cien reconocimientos. Medios nacionales e internacionales han hecho parada en su casa para saber más de doña Porfiria.

Desde hace dos años, realiza el Festival del Escamol previo a la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya.

Rodríguez espera que día a día, sean más los hidalguenses, mexicanos e incluso extranjeros, que visiten su cocina tradicional y prueben comida de Hidalgo, de calidad, tanto en el sazón como en la materia prima.

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