Más de 40 comerciantes que venden carne en el tianguis tradicional del jueves en Tulancingo, aseguran que cada normativa sanitaria la cumplen como se les ha asesorado por el sector salud.

Ante el reciente pronunciamiento de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios en Hidalgo (COPRISEH) que dio a conocer de la prohibición de comercialización de carne en tianguis por las altas temperaturas, expresaron que han modificado en la medida de lo posible sus puestos para garantizar espacios salubres.

"Desde la pandemia veníamos trabajando las medidas sanitarias, cubrebocas, distribución de gel antibacterial, guantes y vitrinas", informaron.

Tianguistas de Tulancingo modifican su forma de vender para no ser suspendidos | Foto: Grisel Lira
Tianguistas de Tulancingo modifican su forma de vender para no ser suspendidos | Foto: Grisel Lira

Samuel Cruz, el líder de la Unión de tianguistas, manifestó que de los más de 650 comerciantes, al menos 40 venden carne de res, puerco, pollo y pescado, conocen las exigencias del sector salud.

Destacó que, hasta el momento, no han recibido indicación de alguna autoridad en el que se impida a sus compañeros trabajar los jueves.

Con respecto a la bacteria por la que presuntamente el ganado vacuno se muere, expresó que ha sido un tema que ha afectado al comerciante, disminuyendo sus ventas en un 20 por ciento.

Tianguistas de Tulancingo modifican su forma de vender para no ser suspendidos | Foto: Grisel Lira
Tianguistas de Tulancingo modifican su forma de vender para no ser suspendidos | Foto: Grisel Lira

Recordó que en la historia del tradicional tianguis solo en tres ocasiones se ha suspendido total o parcialmente su instalación, entre ellas, cuando fue la inundación en Tulancingo; ante la presencia de ráfagas de viento extrema y en la reciente pandemia de COVID-19, por lo que se espera que antes de tomar alguna decisión drástica se valore la verdadera prioridad.

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