Pozole, tamales, tinga de pollo, atole, romeritos, ensalada de manzana y hasta barbacoa de pollo o borrego con un consomé para el frío, son algunos de los platillos que degustan las familias en la cena de Nochebuena en la región del Valle del Mezquital, para ello, destinan desde 500 hasta dos mil pesos o más.
En un sondeo realizado por El Universal Hidalgo, las familias comentaron que desde muy temprano se preparan para elaborar la comida, pues generalmente en esta temporada reciben a sus familiares que viven en otras entidades e incluso en Estados Unidos de América.
La familia Gálvez, quienes se reúnen con varios integrantes, explican que este año decidieron que cenaran pozole y ponche; estiman gastar 750 pesos en el platillo que es para siete personas.
Mientras que la familia Martínez considera que mañana cenarán tamales y atole, pero el 25 de diciembre se preparan para degustar barbacoa y consomé para deleitar a familia y amigos que cada año los visitan y aprovechan esta temporada para convivir unos días.
En cuanto a lo que gastarán en la comida de esos dos días, prevén que será poco, ya que cuentan con borregos (que son de su corral), con la leña y las pencas que son insumos básicos para la preparación, por lo que solo comprarán el resto de los ingredientes. Calcula máximo invertir dos mil pesos.
Por su parte la familia Fuentes, explica que ellos no acostumbran organizar cena para Nochebuena, pues pasan el 24 y 25 de diciembre como cualquier otro día. No obstante, es en Año Nuevo que si realizan una celebración, pues los visitan a familiares en la misma región del Valle del Mezquital y preparan ponche y tinga o barbacoa de pollo con su respectivo consomé que en esta temporada de frío resulta por demás agradable.
Otras familias de la región del Valle del Mezquital pasan Nochebuena en la iglesia de sus comunidades, ya que se realiza el tradicional arrullo del Niño Dios, y al terminar, los mayordomos de las comunidades comparten tamales, café, ponche y pan y conviven entre vecinos.