Como aderezo o sazonador de alimentos, la salsa cátsup es de los productos que más acompañan las comidas de los pequeños, pero no todas las marcas o presentaciones pueden consumirlas los niños por contener ingredientes no aptos para ellos, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Tras analizar 23 productos con o sin sal, orgánicos, sin azúcar, con chile e imitaciones de cátsup, la Profeco concluyó que se trata de "un aderezo con muchos azúcares y sodio que puede afectar la salud".

El estudio arrojó que hay cuatro presentaciones de las 23 analizadas que no deben consumirlas los niños porque contienen edulcorantes no recomendables y estas son:

  • Heinz, tomate kétchup sin azúcar añadida de 369 gramos, producida en México.
  • Yo Mama's, salsa de tomate cátsup de 397 gramos, hecha en Estados Unidos.
  • Tasty DBS, salsa de tomate imitación, de 280 gramos, fabricada en México.
  • Walden Farms, salsa cátsup de 355 mililitros, hecha en Estados Unidos.
La Profeco pidió “limitar el consumo de alimentos con alto contenido de sodio y azúcares” en los niños, como parte del cuidado de la alimentación de ellos.
La Profeco pidió “limitar el consumo de alimentos con alto contenido de sodio y azúcares” en los niños, como parte del cuidado de la alimentación de ellos.

En la publicación, la Profeco pidió "limitar el consumo de alimentos con alto contenido de sodio y azúcares" en los niños, como parte del cuidado de la alimentación de ellos.

"El sentido del gusto es determinante para la elección de los alimentos. Los primeros años de vida de los niños son una gran oportunidad para desarrollar sus preferencias alimentarias y establecer hábitos saludables en su alimentación, ya que si se les reduce la ingesta de alimentos muy dulces aumentará la posibilidad de ofrecerles otros sabores, que a la larga tendrán beneficios para ellos", expuso.

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La Profeco también alertó que hay 10 presentaciones que contienen jarabe de maíz de alta fructosa, "jarabe que es una alternativa más barata y más dulce que el azúcar de caña, su consumo en exceso puede traer consecuencias negativas para la salud, como obesidad y diabetes". Por lo que dio los nombres y marcas de las presentaciones que pueden causar problemas de salud:

  • Aurrera, imitación salsa de tomate cátsup, de 1 kilogramo.
  • Clemente Jacques, salsa cátsup, de 620 gramos.
  • Clemente Jacques, salsa cátsup, de 970 gramos.
  • Clemente Jacques, salsa cátsup con chile habanero molido de 220 gramos.
  • Clemente Jacques, salsa cátsup con chile jalapeño en trocitos de 220 gramos.
  • Del Monte calidad, imitación salsa de tomate cátsup, de 370 gramos.
  • Embasa, salsa de tomate para aderezar de 1 kilogramo.
  • First Street, salsa de tomate cátsup, de 567 gramos.
  • Member's Mark, imitación salsa de tomate cátsup, de 3.8 kilogramos.
  • Mi Cátsup, salsa de tomate para aderezar de 1 kilogramo.

En la Revista del Consumidor de abril, la Profeco dijo que las salsas cátsup que tienen más kilocalorías que lo dicho en la etiqueta son:

  • Sun Harvest, salsa de tomate cátsup de 567 mililitros, dice tener 94.12 kilocalorías, pero contiene realmente 105 kilocalorías.
  • Walden Farms, salsa cátsup de 355 mililitros, dice contener 2.68 kilocalorías, pero realmente son 9 kilocalorías.
  • Yo Mama's, salsa de tomate cátsup de 397 gramos, declara 28 kilocalorías y en realidad son 37 kilocalorías.

La Procuraduría sugirió consumir la salsa o imitación cátsup con moderación, es decir, "una cuchara sopera corresponde a aproximadamente a 17 gramos, dependiendo de la consistencia de cada marca. Por lo anterior, la cantidad de sal, azúcares o almidones (cuando el producto los contiene) que se consuman dependerá de cuánta cátsup se agregue a la comida".

Además de que este aderezo "tiene un alto grado de acidez que puede afectar a personas con problemas estomacales" como gastritis o úlcera.




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